2017最新注册送金娱乐网中心 > 养生学堂 > 正文

惊蛰后,宜疏肝理气 做这些事情养肝护肝

2019-03-13  来源:羊城晚报

5034

  微雨众卉新,一雷惊蛰始。三月,随着雨水节气中不时响起的几声春雷,大地万物开始从冬藏的状态中复苏,新芽吐绿,蛰虫出动。古称“启蛰”,是24节气中的第3个节气。这个时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足。所以,中医认为,此时养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。

  春气通肝,养肝重在疏肝理气

  春天阳气生发,万物生发。因此,春季养生以顺应阳气自然生发舒畅的特点,以养肝为要务。广东省第二中医院针灸科主任医师秦敏认为,春天在五行中属木,而人体的五脏之中肝也是属木性,春气通肝,因而春季养肝重在疏肝理气

  (1)按时睡觉,不能熬夜。这段时间,树叶变绿,新芽吐绿,一地枯叶。这就是旧的不去,新的不来。同样,人身上也会产生很多废物,肝脏有解毒之功效。所以晚睡早起,晚上要在十一点前睡觉,否则影响整个人白天的精气神。

  (2)精神愉悦,心胸豁达。肝对全身气血的运行具有疏泄的作用,肝能正常疏泄,则全身气机调达、血流顺畅。反之,就会出现两个极端,一种是肝气郁结,疏泄不力,则容易出现郁郁寡欢、忧郁多思、唉声叹气、身体局部有胀闷感等。

  另一种是肝气亢盛,疏泄太过,则气血妄行,容易出现脾气暴躁、头痛头晕、两胁或乳房胀痛等。所以,在《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早行,广步于庭,披发缓行,以便生志。”其意是,春季万物复苏,应该晚睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。

  (3)助阳气。肝在生发的时候,需要有阳气相助,这个阳气不仅是肝生发的动力,还是温煦全身脏腑经脉的太阳,中医认为“肝内寄相火”。所以,在春天气温稳定,有时比较湿冷,还需要保暖,尤其是老人和儿童,不能穿太单薄。有阳光的日子,多外出散步或者打打八段锦疏通经络。

  雨水多湿冷天,祛湿护阳保肝

  惊蛰已到,雨水增多,乍暖还寒,此时,虽然天气逐渐暖和,但是寒气未去,湿气颇重,此时养生应注重对脾胃功能的调理,祛湿健脾。秦敏说,对于天气导致的体内湿阻,最简便的办法就是食疗。除湿的药材并不需要太多,有淡渗、利湿、健脾之功效即可,比如淮山、薏米、陈皮、绵茵陈、木棉花等。

  另外,专家还提醒,春季温暖潮湿,细菌、病毒繁殖得快,因此要少吃生冷的食物,最好吃新鲜温热的食物,以保护肠胃,避免感染,护肝养肝。

  专家推荐食疗方:

  茵木陈皮汤

  材料:绵茵陈50克、木棉花5朵、陈皮一个(四瓣)、瘦肉100克。

  功效:绵茵陈清热利湿、退黄、利胆护肝;木棉花清热、利湿、解毒;陈皮理气健脾,调中,燥湿,化痰。此汤有护肝、祛湿、理气健脾的功效。


文章关键词:惊蛰 疏肝理气 养肝护肝 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 惊蛰:穿衣得捂 饮食要淡!养好身体一年不跑医

    《中国天文年历》显示,3月6日5时10分迎来“惊蛰”节气。中医讲惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,才能使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。小编从衣食起居等方面,给大家讲讲养生重点。

  • 惊蛰养生:适合吃三种肉

    惊蛰时节饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。

  • 惊蛰养生:适合吃三种肉 捂一捂身体赛老虎

    惊蛰时节饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。那么惊蛰时节我们适合食用哪些肉类,吃的时候我们又该注意些什么呢?

慢2017最新注册送金娱乐网

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i2017最新注册送金娱乐网

2017最新注册送金娱乐网推荐

网站简介 | 版权声明 | 服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 diparodyandcommentary.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有